close_ad
きょうの料理レシピ

オクラのすり流し しょうが風味

旬のオクラにだしを合わせてミキサーにかけるだけ。胃腸に程よい刺激を与えるしょうがを絞っていただきます。

オクラのすり流し しょうが風味

写真: 松島 均

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・オクラ 6本
・だし カップ2
*5cm角の昆布2枚を水につけ、冷蔵庫に一晩おいたもの。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

オクラは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、小さく切る。

2

鍋にだし、うす口しょうゆ大さじ1、塩少々を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3

ミキサーに12を入れ、全体がなめらかになるくらいまでかくはんする。ミキサーがない場合は、オクラをすり鉢ですりつぶし、2と合わせてもよい。

! ポイント

オクラにだしが混ざりにくいので、だしは少しずつ加えて混ぜるようにする。すり鉢に入れたまま、すり混ぜてもよい。

4

器に3を入れ、しょうがを軽く絞って汁を入れていただく。

! ポイント

戻して蒸した干ししいたけの甘酢漬けなどとよく合う。

きょうの料理レシピ
2011/08/29 【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理

このレシピをつくった人

藤井 まり

藤井 まりさん

僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 さつまいも れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介