きょうの料理レシピ
オクラのすり流し しょうが風味
旬のオクラにだしを合わせてミキサーにかけるだけ。胃腸に程よい刺激を与えるしょうがを絞っていただきます。
写真: 松島 均
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*蔵庫で冷やす時間は除く
材料
(2人分)
- ・オクラ 6本
- ・だし カップ2
- *5cm角の昆布2枚を水につけ、冷蔵庫に一晩おいたもの。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
オクラは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、小さく切る。
2
鍋にだし、うす口しょうゆ大さじ1、塩少々を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3
ミキサーに1、2を入れ、全体がなめらかになるくらいまでかくはんする。ミキサーがない場合は、オクラをすり鉢ですりつぶし、2と合わせてもよい。
! ポイント
オクラにだしが混ざりにくいので、だしは少しずつ加えて混ぜるようにする。すり鉢に入れたまま、すり混ぜてもよい。
4
器に3を入れ、しょうがを軽く絞って汁を入れていただく。
! ポイント
戻して蒸した干ししいたけの甘酢漬けなどとよく合う。
きょうの料理レシピ
2011/08/29
【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理
このレシピをつくった人
藤井 まりさん
僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。
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